Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста.

Подростковый возраст – это период более насыщенного личного развития.

Л.С. Выготский выделял 2 фазы подросткового возраста (нехорошую и позитивную), связывая их с видоизменениями в сфере интересов. В негативной фазе происходит свертывание, отмирание прежней системы интересов, возникают 1-ые сексапильные влечения. Отсюда снаружи наблюдаемые отрицательные поведенческие особенности: понижение работоспособности, ухудшение успеваемости и способностей Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста., грубость и завышенная раздражимость ребенка, его недовольство самим собой и беспокойство. Положительная фаза характеризуется зарождением новых интересов, более широких и глубочайших. У ребенка развивается энтузиазм к психическим переживаниям других людей и своим своим. Обращенность ребенка в будущее, еще очень туманное и неопределенное, реализуется в форме мечты, в разработке некоторой Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста. воображаемой реальности.

Выготский считал делему интересов «ключом ко всей дилемме психического развития подростка».

Не слабость воли, а отсутствие либо слабость целей дезорганизуют поведение ребенка: нужны принципиальные актуальные цели, выходящие за границы сиюминутных дел и развлечений.

Появление избирательных либо, по определению Л.И. Божович, неизменных (стержневых) личных интересов, которые характеризуются «ненасыщаемостью», подталкивает Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста. подростков к постановке отдаленных целей, делает их целеустремленнее, организованнее, гармоничнее. Рвение занять иную актуальную позицию, более самостоятельную, вызвано желание воспитать внутри себя и проявить особые свойства личности.

Подростковый кризис – ломка, резкая смена всей системы переживаний ребенка, ее структуры и содержаний. Выготский выделял возраст около 13 лет как переломную Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста. точку кризиса.

Даже для здоровых подростков свойственны неустойчивость настроения, физического состояния и самочувствия, противоречивость побуждений, ранимость, депрессивные переживания. Распространенный у подростков «аффект неадекватности» (чувственная реакция большой силы по малозначительному поводу) связан с противоречием меж низкой самооценкой ребенка и высочайшим уровнем притязаний. В этом возрасте часто происходит обострение либо Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста. появление патологических реакций, заострение акцентуаций нрава.

Новообразование критичной фазы начала подросткового возраста, чувство взрослости, - это особенная форма подросткового самосознания, личное представление о для себя как о человеке, быстрее принадлежащем к миру взрослых.

Выделено и описано некоторое количество видов взрослости:

- подражание наружным признакам взрослости (курение, употребление алкоголя, подражание взрослым в одежке и т Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста..д.);

- рвение подростков-мальчиков соответствовать представлению о «настоящем мужчине», воспитывать у себя силу воли, смелость и т.д.;

- соц взрослость (складывается в ситуациях сотрудничества взрослого и ребенка как его ассистента, нередко в семьях, где ребенок обязан занять место взрослого);

- умственная взрослость – связана с развитием устойчивых познавательных интересов, с Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста. возникновением самообразования как учения, выходящего за рамки школьной программки.

Выделяют необыкновенную форму подросткового эгоцентризма, связанную с особенностями ума ребенка и его аффективной сферы. Ребенок затрудняется в дифференциации предмета собственного мышления и мышления других людей. Так как он более всего заинтересован собой, происходящими с ним переменами, он активно Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста. анализирует и оценивает себя. При всем этом у него появляется иллюзия, как будто другие люди озабочены этим же самым, т.е. безпрерывно оценивают его поведение, наружность, образ мыслей. Парадокс «воображаемая аудитория», один из компонент эгоцентризма, состоит в убеждении, что его повсевременно окружают некоторые зрители, а он вроде бы всегда находится на Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста. сцене. Другой компонент подросткового эгоцентризма – личный миф. Это вера в уникальность собственных эмоций, основанная на сосредоточенности на собственных переживаниях.

Эгоцентризм равномерно преодолевается по мере развития близких доверительных отношений со сверстниками.

Био созревание, гормональная перестройка – неотклонимая предпосылка психологического развития в подростковом возрасте. Конфигурации пропорций собственного тела и его функций завлекает Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста. к нему особенное внимание ребенка.

Активно усваиваются стереотипы поведения, связанные с пониманием собственной половой принадлежности. Закрепляются особенности восприятия, умственной направленности, личных установок, чувственной сферы, отличающие подростков-девочек от подростков-мальчиков.

Так, для девченок свойственны более выраженная чувственная восприимчивость, большая конформность поведения, они более исполнительны и терпеливы, чем мальчишки Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста.. Мальчишки наименее конформны, более раскрепощены в поведении, ужаснее подчиняются публичным требованиям.

Я-концепция как новый уровень самосознания – центральное новообразование старшего подросткового возраста. Формирование нового уровня самосознания (представление о для себя самом, Я-концепции) характеризуется возникновением потребности в зании себя как личности, собственных способностей и особенностей. Многие переживания, связанные с Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста. отношением к для себя, к собственной личности, у подростков отрицательные. В значимой мере это связано с тем, что ребенок глядит на себя вроде бы «извне», интериоризируя представления и оценки взрослых.

К концу подросткового возраста складывается довольно развитие самосознание. Происходит постепенный переход от оценки, взятой у взрослых, к самооценке, появляется Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста. рвение к самовыражению, самоутверждению, самореализации, самовоспитанию, к формированию положительных свойств и преодолению отрицательных. Кризис перехода к молодости (15-18 лет) связан с неувязкой становления человека как субъекта собственного развития. Заканчивается же социально-психологическое и личностное самоопределение уже за пределами школьного возраста, в среднем меж 18 и 21 годами.

Психической особенностью ранешнего юношеского возраста является Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста. устремленность в будущее. Важным фактором развития личности в ранешней молодости является рвение старшеклассника строить актуальные планы, осмысливать построение актуальной перспективы.

Актуальный план – обширное понятие, которое обхватывает всю сферу личного самоопределения (род занятий, образ жизни, уровень притязаний, уровень доходов и т.д.). У старшеклассников актуальные планы часто еще очень Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста. расплывчаты и не вычленяются из мечты.

О актуальных планах в четком смысле слова можно гласить только тогда, когда в их включены не только лишь цели, да и методы их заслуги, когда юноша стремиться оценить собственные личные и конкретные ресурсы. Предварительное самоопределение, построение актуальных планов на будущее – центральное психологическое Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста. новообразование юношеского возраста.

В западной психологии процесс самоопределения обозначается как процесс формирования идентичности. Э. Эриксон рассматривал поиск личной идентичности как центральную задачку периода взросления, хотя переопределение идентичности может происходить также и в другие периоды жизни. Идентичность как сознание тождественности субъекта себе, непрерывности своей личности во времени просит ответить на вопросы: «Каков Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста. я? Каким мне хотелось бы стать? За кого меня принимают?». В период взросления, на фоне резких физических и психологических трансформаций и новых соц ожиданий, нужно достигнуть нового свойства идентичности, т.е. соединить разные характеристики, связанные с семейными, гендерными, проф ролями, в непротиворечивую целостность, противоречащие ей откинуть, согласовать Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста. внутреннюю оценку себя и оценку, данную другими.

Чем успешнее индивидум преодолевает этот 1-ый кризис идентичности, тем легче ему совладать с схожими переживаниями в дальнейшем.

На этом сложном пути могут быть и беды. Диффузия идентичности (либо ролевое смешение) характеризуется тем, что юноша в течение более либо наименее длительного времени не способен окончить Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста. психосоциальное самоопределение, что вынуждает его вернуться на более раннюю ступень развития.

Эриксон ввел понятие «психосоциальный мораторий» для обозначения определенного интервала времени меж подростковым периодом и взрослостью, когда общество терпимо относится к пробам разных соц и проф ролей юными людьми.

Таким макаром, выстраивание актуальной перспективы может проходить относительно благополучно Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста. при рациональном сочетании прошедшего, реального и грядущего Я, а может протекать и в кризисных формах.

Многие исследования посвящены развитию и качеству Я-концепции у юных людей. По мере взросления, по мере скопления опыта реальной деятельности и общения, складывается более близкая к реальности оценка своей личности и увеличивается независимость Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста. от представления родителей и учителей. Положительная Я-концепция, чувство самоуважения, сомоценности благоприятно сказывается на постановке многообещающих целей и активном стремлении к их достижению.

Переоценка собственных способностей, «юношеская самоуверенность» встречается довольно нередко и иногда толкает юных людей на неоправданный риск.

Отрицательная Я-концепция повлияет более плохо. Со сниженным самоуважением и негативной самооценкой связывают Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста. социальную пассивность, одиночество, конформистскую позицию, деградацию, злость и, в конце концов, преступность.

Развитию самосознания и личности Л.С. Выготский отводил в молодости центральную роль. В этом возрасте происходит открытие Я, собственного мира мыслей, эмоций и переживаний, которые кажутся самому субъекту неподражаемыми и уникальными.

Рвение узнать себя Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста. как личность приводит к рефлексии, к углубленному самоанализу.

Размышляя о чертах нрава, о собственных плюсах и недочетах, юноша начинает всматриваться в других людей, сопоставлять характеристики их личности и поведения и собственные, искать сходство и непохожесть. Это зание других и самопознание приводит к постановке задач самосовершенствования.

В молодости вырабатываются ценностные Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста. ориентации (научно-теоретические, философские, нравственные, эстетические), в каких выявляется самая суть человека. Складывается миропонимание как система обобщенных представлений о мире в целом, об окружающей реальности и других людях и самом для себя и готовность управляться им в деятельности. В молодости создаются подходящие условия для становления интегративного психологического образования, смысла жизни. Возникает Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста. заинтересованное, взволнованное отношение к личному смыслу жизни.

Интенсивно развивается в молодости сфера эмоций. Молодость – это период, которому характерны противоречивые переживания, внутреннее недовольство, тревожность, метания, но они наименее демонстративны, чем в подростничестве.

Чувственная сфера в молодости становится существенно богаче по содержанию и тоньше по колерам переживаний, увеличивается чувственная восприимчивость и Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста. способность к сопереживанию.

В то же время чувственная восприимчивость нередко смешивается с категоричностью и прямотой юношеских оценок окружающего, с демонстративным отрицанием нравственных аксиом, прямо до морального скептицизма.

Подростковый, отроческий возраст – 10-11 – 14-15 лет. Соц ситуация развития: формирование сознательного дела к для себя как к члену общества; подходящие условия (сензитивность Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста.) для проявления особенности. Ведущая деятельность: интимно-личностное общение сверстников (Д.Б. Эльконин). Общение: рвение занять удовлетворяющее положение в группе сверстников; подростковая группа как психологическое место появления главных новообразований подростков; ребенок и взрослые: амбивалентность отношений, рвение к независимости и потребность в защите и поддержке. Психические новообразования: чувство взрослости – новый уровень Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста. самосознания; рвение к самоутверждению; появление внутренней жизни, большой энтузиазм к эмоциям и переживаниям других людей; Я-концепция; формально-логическое (рассуждающее) мышление; рефлексия.

Молодость, ранешняя – 15-17 лет, поздняя – 17-21 год. Соц ситуация развития: поиск собственного места в более широкой социальной общности, начало практической самореализации; процесс самоопределения как аффективный центр социальной ситуации развития. Ведущая Личностное развитие на протяжении подросткового и раннего юношеского возраста. деятельность: учебно-профессиональная деятельность; проф самоопределение. Общение: потребность в неформальном, доверительном общении со взрослыми; дружба; установление отношений с лицами обратного пола; любовь. Психические новообразования: потребность самоопределения; готовность к личному и проф самоопределению; актуальные планы; устойчивое самосознание; идентичность; ценностные ориентации; миропонимание, внутренняя позиция мужчины (либо дамы).


lichnostnimi-rezultatami-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-mou-sosh-s-uiop-4-na-2011-2015-gg.html
lichnostno-orientirovannie-idei.html
lichnostno-orientirovannij-podhod-na-urokah-matematiki-referat.html