Личностно ориентированные идеи

Роджерс (1951, 1961; Роджерс и Стросс, 1967), возможно, является самым гуманистически нацеленным создателем терапевтической концепции, ока­завшей воздействие на социальную работу. Вкупе с тем это воздействие носит опо­средованный нрав, так как начальная область внедрения этой концепции связана с консультированием. Идеи Роджерса получили распрост­ранение в социальной работе. Социальные работники стали использовать ме­тоды Личностно ориентированные идеи консультирования и тренинг. Кроме этого Роджерс обусловил усло­вия, нужные для удачной терапии. Они состоят в том, что клиен­ты должны принимать профессионалов как:

■ искренних и конгруэнтных в процессе терапевтических отношений (слова и деяния профессионалов отражают их личность и реальные отно­шения и не являются средством воздействия Личностно ориентированные идеи на клиентов);

■ непременно и положительно принимающих клиентов;

■ проявляющих эмпатию к актуальной позиции клиентов.


Каркуфф и его коллеги (Троке и Каркуфф, 1967; Каркуфф и Беренсон. 1977) соединили эти условия. По их воззрению, в комплекс критерий удачной терапии входят честность и искренность, теплота (время от времени бесспорная), ува­жение и принятие, эмпатическое осознание. Каркуфф предложил шкалы Личностно ориентированные идеи, при помощи которых мы можем оценить степень выполнения этих критерий р терапевтических отношениях. Эмпирические исследования подтверди­ли их роль в качестве действенных компонент терапевтических взаимоот­ношений.

Представление Роджерса о отношениях и их действенных компо­нентах оказало существенное воздействие на социальную работу. Подход социаль­ного работника, согласно Личностно ориентированные идеи Роджерсу, должен быть недирективным, непредо­судительным, также (согласно последней формулировке) включать «актив­ное слушание», «правильную эмпатию» и «аутентичную дружбу». Создатель пред­ложил гуманистическую перспективу, в какой акцентируется значение «са­мости» («Я») и рвения к личному росту. В ней обращается внимание на ценность реального момента («здесь и теперь»), а не Личностно ориентированные идеи на историю пробле­мы клиента. Вера в уникальность клиента не подразумевает необходимости ди­агностики и систематизации заморочек. Каждый человек должен рассматривать­ся в собственной особенности.

Потом гуманистические идеи Роджерса отыскали применение в рабо­те с малыми соц группами, в теории управления и активизации политических конфигураций. Исследователь предлагает для достижении постав­ленных целей Личностно ориентированные идеи развить у клиентов способность использовать присущую им «лич­ностную силу» (Роджерс, 1977).

В 1960— 1970-е гг. были разработаны и другие гуманистические концепции в философии и терапии. Каркуфф и Беренсон (1977) отмечают, что в их отражаются 5 главных мыслях:

■ мы можем осознать себя только через свое отношение к другим;

■ наша основная тревога в Личностно ориентированные идеи жизни — утратить других и остаться в одиноче­стве;

■ мы ощущаем вину поэтому, что не можем воплотить свои творческие возможности;

■ мы, и только мы несем ответственность за деяния согласно нашим соб­ственным решениям;

■ терапия призвана посодействовать нам действовать и принять свободу и ответ­ственность в этом процессе.

Многие идеи в Личностно ориентированные идеи гуманистической психологии связаны с понятием «само­актуализация», предложенным Маслоу, также с неувязкой реализации людского потенциала (Маслоу, 1970). В базе теории Маслоу, как и в базе психоанализа, лежит предположение о том, что мотивация к дости­жению целей появляется из потребности, которая возникает из-за недостат­ка чего-либо. Эта теория Личностно ориентированные идеи применяется в дневных стационарах, потому что с ее помощью можно отследить реализацию потребностей клиентов и вовлечь их в творческую деятельность более сложного уровня (Кеннет, 2001). Способ ло-


готерапии Франкла является убедительным примером того, что любой из нас должен отыскать собственный свой смысл в жизни (Арнольд и Гассон, 1979). Логотерапия Франкла указывает, что Личностно ориентированные идеи отыскать смысл более возмож­но снутри домашнего контекста (Ланц, 1987). Некие создатели (к примеру, Кифи, 1996) в качестве действенного способа исследования своей личности и потенциала, также развития у профессионалов способностей эмпатии и понимания потребностей клиента предлагают медитацию. Вулф и Эбел (2003) изучили воздействие индийских медитативных практик на стрессовое и де­прессивное Личностно ориентированные идеи состояние янки и нашли целебный эффект этих и других техник духовного роста.


lichnostnie-izmeneniya-svyazannie-s-zanyatiyami-sportom-fizkultura-i-sport.html
lichnostnie-kachestva-psihologa.html
lichnostnie-metapredmetnie-i-predmetnie-poyasnitelnaya-zapiska-vprocesse-obucheniya-gramote-rebenok-nachinaet-osvaivat.html