Личность в гуманистической теории воспитания

Понятие «личность» является не только лишь понятием, отражающим фактическое состояние соц параметров человека, да и понятием ценностным, выражающим эталон человека. Эталон культурного человека, как отмечал А. Швейцер, «есть не что другое, как эталон человека, который в всех критериях сохраняет подлинную человечность». Признавая личность и развитие ее сущностных сил в качестве ведущей Личность в гуманистической теории воспитания ценности, гуманистическая педагогика в собственных теоретических построениях и технологических разработках опирается на ее аксиологические свойства.

В разнообразных действиях и деятельностях личности появляются ее специальные оценочные дела к предметному и соц миру, также к самой для себя.

Благодаря этим отношениям происходит создание новых ценностей или распространение ранее открытых и признаваемых (к Личность в гуманистической теории воспитания примеру, соц норм, точек зрения, воззрений, правил, заповедей и законов совместной жизни и др.). Для различения признаваемых (субъективно-объективных) и фактических (беспристрастных) ценностей употребляется категория потребность. Конкретно потребности человека выступают основой его жизнедеятельности. По существу, вся культура населения земли связана с историей появления, развития и усложнения потребностей людей. Их Личность в гуманистической теории воспитания исследование — типичный ключ к осознанию истории людской культуры. Содержание потребностей зависит от совокупы критерий развития определенного общества.

В российскей науке потребности рассматриваются в качестве источника и предпосылки активности, деятельности человека. В собственном появлении и развитии они проходят две стадии (А.Н.Леонтьев). 1-ая стадия охарактеризовывает потребность как внутреннее Личность в гуманистической теории воспитания, скрытое условие для деятельности. На этой стадии ценность, способная удовлетворить потребность, выступает как эталон, воплощение которого подразумевает сравнение познания о данной потребности со познанием реального мира, что способствует выбору средств для ублажения этой потребности. На 2-ой стадии потребность — настоящая сила, регулирующая определенную деятельность человека. Тут происходит опредмечивание потребности содержанием Личность в гуманистической теории воспитания, поступающим из окружающей реальности.

Потребность, как следует, активизирует деятельность и находит свое окончание в ней. Деятельность потому может быть понята только через появление и ублажение потребностей. Она выступает сразу как процесс ублажения имеющихся и условие сотворения новых потребностей, также как процесс разрешения имеющихся противоречий меж субъектом и объектом Личность в гуманистической теории воспитания и рождения новых. При всем этом деятельность является не только лишь процессом конфигурации и сотворения нового объекта, да и процессом конфигурации людской личности.

Переход от потребности к формулированию цели не совершается сам собой. Потребность и цель соединяют мотивы. Потребности первичны по отношению к мотивам, которые формируются лишь на Личность в гуманистической теории воспитания базе появившихся потребностей. Самые заветные моменты личного «Я» укрыты в мотивах поступков и поведения, людей. Система ценностей в этой связи может рассматриваться как выраженная в безупречной форме стратегия поведения, а мотивы — как его стратегия. Природа мотивов, их суть, особенности процесса мотивации открывают личность с самой значимой стороны — со стороны ее «самости». Мотивация Личность в гуманистической теории воспитания хранит внутри себя тайну тех либо других решений личности, секрет выбора и предпочтений ценностных ориентации, также обусловливает определение актуальных перспектив.

Суть мотиваций заключается в том, что потребности в итоге этого процесса получают обоснование необходимости и способности собственного ублажения, модифицируясь при всем этом в некую цель будущей деятельности. Наружное воздействие Личность в гуманистической теории воспитания преобразуется во внутреннее побуждение к действию, если оно оказывается сопряженным с процессом мотивации. Вот поэтому не существует прямого перехода наружного воздействия в мотив. Таким оно становится только тогда, когда связано с животрепещущей потребностью.

Безупречным моментом всех действий личности является цель, которая, с одной стороны, детерминирована потребностью (степенью Личность в гуманистической теории воспитания необходимости способности ее ублажения в данных критериях), с другой — средствами, служащими для ее .реализации. Средства вроде бы связывают цель и итог, потому их нередко и определяют друг через друга.

Целепологание определяется системой ценностей, характерных обществу, макро- и микросреде. Цель выступает в сознавнии человека как безупречный, мысленный образ создаваемой ценности Личность в гуманистической теории воспитания (В.П. Тугаринов). Личная сторона цели обоснована тем, что ее ставит человек. Потребности сами по для себя не представляют ценности. В отличие от их цель, выступая образом ценности, является такой если не для всего общества, то по последней мере для личности. Но эта ценность носит не реальный, а безупречный, мысленный нрав Личность в гуманистической теории воспитания, потому цель зависимо от постановки может быть настоящей либо неверной. Реализованная, осуществленная цель прекращает свое существование, но может вдохновлять личность к постановке новых целей.

Личность не всегда принимает всю совокупа беспристрастных ценностей. В этой связи речь должна идти об уровне усвоения, принятия, субъективирования ею этих ценностей Личность в гуманистической теории воспитания, который обоснован содержанием и нравом процесса воспитания. В ряде всевозможных случаев личность невосприимчива к тем ценностям, которые ей предлагает общество, а время от времени, напротив, интенсивно усваивает те ценности, которые отвергаются обществом. Следствием различия оценок по отношению к ценностям являются ценностные ориентации личности, в согласовании с которыми одни ценности воспринимаются Личность в гуманистической теории воспитания, усваиваются, а другие нет. Формирование соц норм всегда связано с наличием ценностей, с одной стороны, и устойчивых, циклических, неизменных оценок – с другой. Вправду, социальные нормы являются не чем другим, как правилом, требованием общества к личности. Они определяют рамки, границы вероятного и допустимого поведения личности в обществе. Но, социальные нормы, являясь регуляторами Личность в гуманистической теории воспитания поведения личности, вкупе с тем для каждого человека (и для общества) выступают в качестве ценностей. Это особенного рода ценности, так именуемые нормативные, но они занимают принципиальное место в целостной структуре ценностей личности и общества. Конкретно через нормативные ценности социальные нормы оказывают влияние на развитие ценностных ориентации личности, которые представляют Личность в гуманистической теории воспитания собой устойчивые инвариантные «единицы» сознания личности — главные его идеи, понятия, «ценностные блоки», выражающие сущность нравственного смысла людского бытия.

Личность, деятельность которой определяется только потребностями, не может быть свободной и созидающей новые ценности. Человек должен быть свободен от власти потребностей, уметь преодолевать свое подчинение потребностям. Свобода личности есть Личность в гуманистической теории воспитания уход от власти низших потребностей, выбор высших ценностей и рвение к их реализации.

В ценностных ориентациях объективируется не только лишь опыт личности, но сначала исторический опыт, скопленный населением земли. Воплощенный в системы критериев, норм, стандартов, ценностных ориентации, он становится легкодоступным каждому человеку и позволяет ему обусловиться в культурных Личность в гуманистической теории воспитания параметрах деятельности. Меру вероятного в реализации гуманистического потенциала ценностей, их содержательную определенность (системные свойства) обусловливают конкретно ценностные ориентации.

Ценностные ориентации отражаются в нравственных, эталонах, которые являются высшим проявлением мотивированной детерминации, деятельности личности. Эталоны представляют собой предельные цели, высшие ценности мировоззренческих систем. Они завершают многоступенчатый процесс идеализации реальности.

Осознание ценностных ориентации как Личность в гуманистической теории воспитания нравственного эталонах, приводит к обострению противоречия меж соц и личным. Из появившегося конфликта выходят, обычно, жертвуя одним ради другого. Но человечный человек будет поступать в согласовании с требованиями нравственного эталона. Нравственные эталоны, как следует, обусловливают достижение такового уровня развития личности, который соответствует гуманистической сути человека.

Нравственные эталоны Личность в гуманистической теории воспитания не являются раз и навечно данными, застывшими. Они развиваются, совершенствуются как эталоны, определяющие перспективу развития личности. Их специфичность заключается в том, что в их выражаются те стороны нравственных отношений меж людьми, к обществу и общества к ним, которые еще крепко не утвердились в жизни, хотя, непременно, им принадлежит будущее.

Нравственные эталоны Личность в гуманистической теории воспитания являются высшими аспектами мотивационно-ценностного дела личности, которое характеризуется пониманием личностью собственного долга, ответственности перед обществом, добровольческим принятием решения поступиться своими интересами в пользу другого человека, не требуя ничего от него взамен.

Мотивационно-ценностное отношение охарактеризовывает гуманистическую направленность личности в этом случае, если она, являясь субъектом деятельности Личность в гуманистической теории воспитания, реализует в ней собственный гуманистический стиль жизни, готовность принимать на себя ответственность за других и за будущее общества, поступать независимо от личных событий и ситуаций, складывающихся в ее жизни, творить их, заполнять гуманистическим содержанием, производить гуманистическую стратегию и преобразовывать себя как человечную личность.


licenzii-na-vidi-deyatelnosti.html
licenzionnie-vidi-i-napravleniya-deyatelnosti-programma-razvitiya-gou-dyuc-viktoriya.html
licenzirovanie-bankovskoj-deyatelnosti.html