Личность умственно отсталого ребенка.

Определение и предпосылки нарушений умственного развития у малышей. Психическая черта интеллектуально отсталых деток: специфичность в развитии их речи, мышления, деятельности, личности

Нарушение ума у малышей характеризуется медиками как интеллектуальная отсталость, вызванная разным по тяжести и локализации органическим поражением центральной нервной системы.

Понятие «умственно отсталый ребенок», принятое в русской коррекционной педагогике и специальной Личность умственно отсталого ребенка. психологии, как, вобщем, и в большинстве других государств, обхватывает очень различную по составу группу деток, которых соединяет воединыжды наличие органического повреждения коры мозга, имеющего диффузный, т.е. «разлитой», нрав. Преобладающее большая часть интеллектуально отсталых малышей состав­ляют дети-олигофрены (от греч. oligos — малый + phren — разум). Поражение мозговых систем Личность умственно отсталого ребенка. (приемущественно более сложных и поздно формирующихся структур), лежащее в базе недоразвития психики, появляется у этой категории деток на ранешних шагах развития — во внутриутробном периоде, при рождении либо в течение первых полутора лет жизни, т.е. до становления речи. Степень выраженности недостатка значительно находится в зависимости от тяжести постигшей Личность умственно отсталого ребенка. малыша вредности, от ее преимущественной локализации, также от времени начала ее воздействия. Чем в более ранешние сроки у малыша появилось болезнь, тем тяжелее оказываются его последствия.

Предпосылки, вызывающие у малыша интеллектуальную отсталость, многочисленны и многообразны. В русской дефектологии их принято делить на:

I. наружные (экзогенные) и

II. внутренние (эндогенные). Наружные могут повлиять в Личность умственно отсталого ребенка. период внутриутробного развития плода, во время рождения малыша и в 1-ые месяцы (либо годы) его жизни.

Известен ряд наружных причин, приводящих к резким нарушениям развития. Более всераспространенными из их являются последующие:

1. томные заразные заболевания, которые дама переносит во время беременности, — вирусный грипп, краснуха и другие;

2. разные интоксикации, т Личность умственно отсталого ребенка.. е. болезненные состояния организма будущей мамы, возникающие под действием ядов, образующихся при нарушении процесса обмена. Интоксикации часто являются следствием неумеренного потребления беременной дамой фармацевтических средств либо алкоголя. Они могут нарушить развитие плода.

3. томные дистрофии во время беременности, т.е. нарушения обмена веществ в органах и тканях, вызывающие расстройства Личность умственно отсталого ребенка. их функций и конфигурации в строении,

4. инфецирование плода разными паразитами, существующими в организме мамы. К числу паразитических болезней принадлежит токсоплазмоз. При заболевании беременной дамы сифилисом часто встречаются случаи инфецирования плода спирохетой.

5. травматические поражения плода, возникающие при ударе либо ушибе, также могут быть предпосылкой интеллектуальной отсталости. Интеллектуальная отсталость может быть следствием родовой Личность умственно отсталого ребенка. травмы — в итоге наложения щипцов, сдавливания головки малыша при прохождении через родовые пути при затяжных либо чрезвычайно стремительных родах. Долгая асфиксия во время родов также может иметь своим следствием интеллектуальную отсталость малыша. Установлено, что приблизительно 75 % случаев составляет прирожденная интеллектуальная отсталость.

Посреди внутренних обстоятельств, обусловливающих появление интеллектуальной отсталости Личность умственно отсталого ребенка., следует выделить:

1. фактор наследственности, который проявляется, а именно, в хромосомных заболеваниях.

2. К числу внутренних обстоятельств относятся также нарушения белкового и углеводного обмена в организме..

3. Заболевания малыша на ранешних шагах жизни, такие, как воспалительные заболевания мозга и его оболочек (менингиты, менингоэнцефалиты различного происхождения), часто служат причинами интеллектуальной отсталости.

4. В последние годы больше Личность умственно отсталого ребенка. случаев, когда интеллектуальная отсталость оказывается обусловленной резко завышенной радиацией той местности, где живет семья,

5. неблагополучная экологическая обстановка.

Систематизация умственных нарушений.

По современной интернациональной систематизации (МКБ-10) на базе психометрических исследовательских работ интеллектуальную отсталость подразделяют на четыре формы:

· легкую (IQ в границах 40--69),

· умеренную (IQ в границах 35--49),

· томную (IQ Личность умственно отсталого ребенка. в границах 20-- 34),

· глубокую (IQ ниже 20).

Психическая черта интеллектуально отсталых деток

Речь

Становление речи интеллектуально отсталого малыша осуществляется своеобразно и с огромным опозданием. Он позже и наименее интенсивно вступает в чувственный контакт с мамой. У их слабо выражено рвение подражать речи взрослого. Они не реагируют на простые ситуативные команды, улавливают только интонацию, но не Личность умственно отсталого ребенка. содержание обращенной к ним речи. Длительное время звучащая речь слабо интересует интеллектуально отста­лых дошкольников. Они недостаточно прислушиваются к ней и, обычно, начинают пробовать гласить с огромным запаздыванием. Но равномерно в различные сроки, но все таки завладевают простым речевым общением. Многие интеллектуально отсталые дошкольники произносят 1-ые слова в 2—3 года либо Личность умственно отсталого ребенка. даже в 5 лет. Это в большей степени имена существительные — наименования предметов наиблежайшего окружения и глаголы, обозначающие нередко выполняемые деяния. Фонетический строй речи практически у всех деток к началу школьного обучения оказывается сформированным далековато не стопроцентно. затрудняет роль в беседе. Тем паче сложными оказываются рассказ по картинке, пересказ услышанного обычного Личность умственно отсталого ребенка. текста либо словесная передача увиденного либо пережитого действия. Для олигофренов свойственна задержка становления речи, которая проявляется в более позднем, чем в норме, осознании обращенной к ним речи и в недостатках самостоятельного использования ею.

Недоразвитие речи можно с большей либо наименьшей отчетливостью следить на разных уровнях речевого Личность умственно отсталого ребенка. выражения деток и младших, и старших классов. Оно сначала находится в затруднениях учащихся младших классов при овладении ими произношением. Обусловливаются трудности, проявляющиеся при овладении грамотой. Эти трудности обнаруживаются при осуществлении звуко-буквенного анализа слов, в ошибках их написания, в составлении отдельных предложений и пересказов. Связная письменная речь у учащихся старших классов имеет Личность умственно отсталого ребенка. калоритные черты устной ситуационной речи.

Мышление

У интеллектуально отсталых малышей дошкольного возраста имеет место дефицитность всех уровней мыслительной деятельности. Затрудняется решение наглядно-действенных задач. Задания, требующие наглядно-образного мышления, вызывают у дошкольников еще огромные трудности. Они не могут сохранить в собственной памяти показанный им эталон и действуют неверно. Более Личность умственно отсталого ребенка. тяжелыми для дошкольников оказываются задания, выполнение которых основывается на словесно-логическом мышлении. Наглядно-действенные формы мышления более доступны интеллектуально отсталым младшим школьникам. У интеллектуально отсталых учащихся недостаточно развиты практические деяния, что связано с определенными трудностями, вызываемыми неполноценностью чувственного зания и нарушениями моторной сферы. В младшем школьном возрасте деяния малышей с Личность умственно отсталого ребенка. предметами нередко носят импульсивный нрав, не связаны с мыслительной задачей и не имеют познавательного значения. Огромные трудности вызывают у учащихся 1—11 классов задачки, предусматривающие внедрение наглядно-образного мышления. В особенности сложными оказываются задания, требующие от малышей словесно-логического мышления. Характеризуя мышление интеллектуально отсталых деток, следует снова акцентировать стереотипность Личность умственно отсталого ребенка., тугоподвижность этого процесса, его совсем недостаточную упругость. Вот поэтому применение имеющихся познаний в новых критериях вызывает у школьников затруднения и нередко приводит к неверному выполнению задания.

Личность интеллектуально отсталого малыша.

Понятно, что огромную часть континген­та интеллектуально отсталых учащихся составляют детки, не имеющие родителей, и малыши из неполных и неблагополучных Личность умственно отсталого ребенка. семей. Таковой ребенок практически оказывается лишенным настоящего обще­ния со собственной семьей, что, непременно, неблагоприятно сказывается на формировании его личности. Формирование чувств — важное условие становления личности человека. Проявление чувств у интеллектуально отсталого малыша находится в зависимости от его возраста, от глубины и высококачественного своеобразия структуры недостатка (принадлежности к определенному Личность умственно отсталого ребенка. клиническому вари­анту олигофрении) и, естественно, от социальной среды, в какой он находится. Детки младшего дошкольного возраста отзывчивы на похвалу, одобрение, порицание. Различают нежную и недовольную интонации. Они не могут выражать свои эмоции вербально. Свое отношение к человеку они выявляют прикосновением к нему, ухмылкой, заглядыванием в лицо. Старшие Личность умственно отсталого ребенка. дошкольники более правильно понимают окружаю­щую их обстановку. Они лучше, чем детки младшего дошкольного возраста, обладают речью и могут не только лишь выразить свои эмоции кликом либо поведением, да и сказать, что им нравится либо не нравится, пользуясь словом, разъяснить, что они желают получить. Мимикой, жестами и словесными реакциями они выражают Личность умственно отсталого ребенка. сострадание хорошим героям и отрицательное отношение к их обидчикам. В понятной для их ситуации дошкольники способны к сопереживанию, к чувственному отклику на происшествия, в каких оказался другой человек. Обычно, малыши проявляют ясно выраженное по­ложительное отношение к своим родным и близким. Зависимо от клинического варианта недостатка Личность умственно отсталого ребенка. дошкольники ведут себя по-разному, проявляя свои эмоции. Возбудимые детки берут игрушку и здесь же ее кидают. Движения у их резвые, речевое сопровождение звучное, чувственные реакции неустойчивы и поверхностны. Проявления гнева, обиды, радости выражаются бурно, импульсивно и не контролируются детками. Заторможенные интеллектуально отсталые дошкольники действуют вяло, нерешительно. Они кажутся малоэмоциональными Личность умственно отсталого ребенка., хотя их переживания часто бывают устойчивыми и довольно глубокими. И в более старшем — школьном — возрасте чувственная сфера интеллектуально отсталых малышей, в особенности в младших классах, характеризуется незрелостью и недоразвитием. Детки склонны к полярным, лишенным тонких цветов чувствам. Их эмоции поверхностны, неустойчивы, подвержены резвым и часто резким изменениям. Развитие чувственной Личность умственно отсталого ребенка. сферы интеллектуально отсталых школьников в большой мере определяется наружными критериями, важными из которых являются особое обучение и верная организация всей жизни малышей. Присущие этим ученикам импульсивные проявления обиды, злобы, радости и т. п. равномерно сглаживаются под воздействием обучения и воспитания. У малышей возникает осмысливание собственных действий и поступков Личность умственно отсталого ребенка., формируются положительные привычки и правильное бытовое поведение, нужные для их удачной социальной адаптации.

Деятельность

Для интеллектуально отсталых малышей типично позже и плохое формирование всех видов деятельности. В особенности мучается у дошкольников случайная деятельность, простая предметно-практическая деятельность. Особенные трудности вызывает формирование у деток дошкольного возраста правильного поведения. Присущая им умственная дефицитность и небогатый Личность умственно отсталого ребенка. актуальный опыт затрудняют осознание и адекватное оценивание ситуаций, в каких они оказываются. Инертность нервных процессов содействует стереотипности реакций, которые нередко совершенно не соответствуют создавшейся обстановке.

Игра.В спонтанном развитии интеллектуально отсталых малышей игра не занимает подабающего места. Это обосновано тем, что в дошкольном возрасте они еще далеки от Личность умственно отсталого ребенка. овладения игрой. В конце дошкольного юношества у воспитанников особых детских садов можно следить отдельные элементы сюжетно-ролевой игры, которые формируются воспитателем на упражнениях. Ею интеллектуально отсталые дошкольники без помощи других не овладеваю. У интеллектуально отсталых дошкольников можно следить отдельные игровые деяния, они не имеют смыслового заполнения.

Рисование. Изобразительная Личность умственно отсталого ребенка. деятельность интеллектуально отсталых малышей формируется замедленно и своеобразно. В их рисунках есть соответствующие черты, имеющие диагностический нрав. Умения малышей, лишенных специального обучения в детском саду либо семье, длительно остаются на уровне обычных каракуль, и только к концу дошкольного юношества можно созидать предметные и в некий мере сюжетные картинки, выполненные очень Личность умственно отсталого ребенка. несовершенно, с грубыми ошибками и некорректностями. В этих рисунках находят свое отражение недифференцированность зрительного восприятия, малый уровень мышления и памяти и, естественно, несовершенство двигательной сферы. Детки отрисовывают людей-головоногов, птиц, имеющих по четыре лапки, «прозрачные» дома и делают все это нечеткими, кривыми линиями.

Трудовая деятельность. В процессе обучения интеллектуально Личность умственно отсталого ребенка. отсталых деток одним из главных видов деятельности, кроме учебной, является трудовая. Задания, предъявленные на доступном уровне, делают более подходящие условия для корректировки недочетов психологического развития.Школьники делают задание, не осознавая его конечной цели и не имея плана деяния. Это приводит к тому, что в процессе деятельности методы деяния ре Личность умственно отсталого ребенка.­бенка не меняются даже тогда, когда они оказываются очевидно неверными и не приводят к необходимым, как того просит задание, результатам. Интеллектуально отсталые школьники имеют тенденцию переносить в постоянном виде элементы прошедшего опыта на решение новейшей трудовой задачки. Они делают задание, не поняв его специфичности. Обычно, действуют в Личность умственно отсталого ребенка. согласовании с прошедшим опытом, полученным в процессе выполнения в некий мере схожего задания. Это ведет к тому, что они не могут добиться цели, поставленной перед ними преподавателем. При выполнении задания нередко наблюдается «соскальзывание» со сложной для малышей деятельности на более легкую: не осознавая намеченной цели и не проявляя к работе подабающего Личность умственно отсталого ребенка. энтузиазма, ученик пробует выполнить ее обычным методом, т.е. относится к ней формально.

Для большинства интеллектуально отсталых учеников типично неумение правильно оценить свои способности. Они, обычно, с готовностью берутся за хоть какое трудовое задание, не представляя для себя ни методов производства предмета, ни порядка операций. Ученики специальной школы недостаточно Личность умственно отсталого ребенка. критичны к результатам собственной деятельности: им тяжело сопоставить приобретенное изделие с прототипом, оценить реальную значимость собственной работы.


licej-centr-sobral-23-tisyachi-rublej-na-stroitelstvo-skvera-imeni-ajii-uola-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
licejskaya-biblioteka-den-segodnyashnij-statya.html
licejskoj-programmi-odarennij-deti.html