Личные права, свободы человека и гражданина РФ

В общей системе конституционных прав и свобод личным правам и свободам отводится особенная роль, они открывают гл. 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина».

Личные права и свободы являются естественными и неотчуждаемыми правами и свободами человека, другими словами они принадлежат каждому от рождения независимо от обладания гражданством. Большая часть Личные права, свободы человека и гражданина РФ из их не подлежит ограничению со стороны страны ни в коем случае.

Право на жизнь (ст. 20). Содержание права на жизнь состоит сначала в недопустимости случайного лишения жизни человека, а именно, и методом необоснованно широкого внедрения смертной экзекуции как меры уголовного наказания.

Конституция РФ (ч. 2 ст. 20) предугадывает, что смертная казнь впредь до Личные права, свободы человека и гражданина РФ ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие злодеяния против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела трибуналом с ролью присяжных заседателей.

В связи со вступлением в феврале 1996 года в Совет Европы Наша родина приняла на себя обязательство в течение Личные права, свободы человека и гражданина РФ 3-х лет отменить смертную казнь, а ранее момента воздерживаться от выполнения вынесенных смертных приговоров.

Право на жизнь, не считая запрета на случайное лишение жизни, включает создание государством правовых, соц, экономических и других критерий, обеспечивающих нормальную, всеполноценную, достойную людскую жизнь.

Право на свободу в личную неприкосновенность (ст. 22). Личная неприкосновенность подразумевает Личные права, свободы человека и гражданина РФ недопустимость какого бы то ни было вмешательства снаружи в область персональной жизнедеятельности человека и содержит в себе физическую (жизнь, здоровье) и нравственно-психологическую (честь, достоинство) неприкосновенность.

Гарантией физической неприкосновенности человека служит строгая регламентация порядка внедрения ареста, заключения под стражу и содержания под стражей. Конституция РФ (ч. 2 ст. 22) предугадывает, что надлежащие Личные права, свободы человека и гражданина РФ ограничения свободы вероятны только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Но в согласовании с ч. 2 п. 6 Заключительных и переходных положений Конституции РФ до приведения уголовно-процессуального законодательства Русской Федерации в соответствие с положениями Конституции РФ сохраняется прежний порядок ареста, содержания Личные права, свободы человека и гражданина РФ под стражей и задержания лиц, подозреваемых в совершении злодеяния.

Законодательство Русской Федерации содержит уголовно- и гражданско-правовые средства, обеспечивающие свободу и неприкосновенность человека. Так, Уголовный кодекс РФ устанавливает уголовщину за похищение человека (ст. 126), нелегальное помещение в психиатрическую поликлинику (ст. 128), инсинуацию (ст. 129), оскорбление (ст. 130) и др. Штатский кодекс Личные права, свободы человека и гражданина РФ РФ предоставляет человеку возможность добиваться в порядке штатского судопроизводства опровержения порочащих его честь, достоинство либо бизнес репутацию сведений, также возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением (ст. 152).

Неприкосновенность жилья (ст. 25) значит, что никто не вправе просачиваться в жилье против воли живущих в нем лиц по другому как в случаях Личные права, свободы человека и гражданина РФ, установленных федеральным законом (к примеру, Уголовно-процессуальный кодекс РФ предугадывает возможность принудительного проникания в жилье для выполнения следственных действий: выемки, обыска, наложения ареста на имущество, осмотра места происшествия (ст. 167-173, 175, 178-179 УПК РФ) либо на основании судебного решения. При всем этом под жилищем понимается помещение, созданное для неизменного либо временного проживания людей.

Свобода Личные права, свободы человека и гражданина РФ мысли и слова (ст. 29). Идея - это процесс внутренней психологической деятельности человека, связанный с определением им собственного дела к явлениям окружающего мира, со свободным формированием собственных убеждений относительно всего происходящего. Идея всегда свободна, это ее имманентное состояние, потому свобода мысли не нуждается в законодательном закреплении.

По другому обстоит дело со Личные права, свободы человека и гражданина РФ свободой слова (другими словами правом объективировать свои мысли), наличие которой в значимой мере находится в зависимости от нрава политического режима, имеющегося в данном государстве.

Русская Федерация, провозглашая себя демократическим государством, гарантирует каждому свободу мысли и слова. Но свобода слова не может быть бескрайней. В интересах сохранения мира Личные права, свободы человека и гражданина РФ, безопасности, морали и соблюдения прав других участников общественного общения должны устанавливаться определенные ограничения в использовании правом на свободу слова. Подобные ограничения содержатся в ч. 2 ст. 29 Конституции РФ.

Свобода совести, свобода исповедания (ст. 28). Под свободой совести понимается право каждого человека без помощи других решать вопрос о собственном отношении к религии (быть верующим либо Личные права, свободы человека и гражданина РФ безбожником). Свобода исповедания включает право исповедовать персонально либо вместе с другими всякую религию, право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в согласовании с ними.

Порядок реализации свободы совести и свободы исповедания установлен Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. «О свободе совести и о религиозных объединениях Личные права, свободы человека и гражданина РФ» *. К числу гарантий свободы исповедания закон относит: запрет на обязывание человека докладывать о собственном отношении к религии, тайну исповеди, право гражданина на смену военной службы, если она противоречит его убеждениям и исповеданию, другой штатской службой и ряд др. Одной из важных гарантий свободы совести и исповедания является светский нрав русского страны Личные права, свободы человека и гражданина РФ (ст. 14).

Право каждого определять и указывать свою национальную принадлежность (ч. 1 ст. 26) значит, что признак государственной принадлежности по российскому праву не имеет никакого юридического значения. «Государство гарантирует равенство прав и свобод независимо от пола, расы, государственной принадлежности, происхождения...» (ст. 19). Принципиальной гарантией обеспечения этого права является норма о том, что «никто не Личные права, свободы человека и гражданина РФ может быть принужден к определению и указанию собственной государственной принадлежности» (ст. 26).

Право каждого на использование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества (ч. 2 ст. 26). Языки народов Русской Федерации - национальное богатство Рф. Они являются историко-культурным наследием и находятся под защитой страны. В Русской Федерации действует Закон Личные права, свободы человека и гражданина РФ РСФСР от 25 октября 1991 г. «О языках народов Русской Федерации» * (в редакции от 24 июля 1998 г.), который ориентирован на создание критерий для сохранения, равноправного и самобытного развития языков народов Русской Федерации.

Свобода передвижений (ч. 1 ст. 27). Каждый, кто легитимно находится на местности Русской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания Личные права, свободы человека и гражданина РФ и жительства.

С принятием Закона Русской Федерации от 25 июня 1993 г. «О праве людей Русской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в границах Русской Федерации» * институт прописки был отменен и введен регистрационный учет людей.

Право каждого свободно выезжать за границы Русской Федерации и право людей Русской Федерации Личные права, свободы человека и гражданина РФ беспрепятственно ворачиваться(ч. 2 ст. 27). Порядок реализации обозначенного права установлен Федеральным законом от 15 августа 1996 г. (в редакции от 24 июня 1999 г.) «О порядке выезда из Русской Федерации и заезда в Российскую Федерацию».


licenzirovanie-medicinskoj-deyatelnosti.html
licenzirovanie-otdelnih-vidov-deyatelnosti.html
licenzirovanie-roznichnoj-torgovli-referat.html