Личные ПРАВА человека и гражданина

Введение.

Общество индивидуумов выстроило правительство для собственной защиты и ублажения определенных потребностей. К примеру, Конституция Италии показывает, что “задачка Республики - устранять препятствия экономического и общественного порядка, которые практически ограничивая свободу и равенство людей, мешают полному развитию людской личности и действенному роли всех трудящихся в политической, экономической и социальной организации страны[1]”

Но в Личные ПРАВА человека и гражданина жизни нередко бывает так, что правительство встает над обществом и начинает диктовать ему свою волю, попирать его интересы. Чтоб предупредить схожее, в каждом государстве существует конституция, являющаяся гарантом нерушимости прав человека и гражданина.

Конституция устанавливает главные, “конституционные” права людей. Принято делить их на три главные группы:

* личные(штатские Личные ПРАВА человека и гражданина) права, свободы и обязанности - право на жизнь, личную неприкосновенность и т.п.

* политические(связанные с ролью в управлении обществом и государством) - право слова, свобода собраний, ...

* экономические, социальные и культурные - право принадлежности, обязанность платить налоги, ...

Но не всегда конкретно в тексте конституции той либо другой страны зафиксированы эти права. Так Личные ПРАВА человека и гражданина конституция США (1787 г.) практически не закрепляет прав людей. В главном они закреплены в первых 10 поправках, получивших заглавие Билль о правах(1789). Конституционные права французов содержатся не только лишь в конституции Франции(1958), но также в Декларации прав человека и гражданина(1789) и преамбуле конституции 1946 года, приемущественно провозглашающие права и свободы людей Личные ПРАВА человека и гражданина.

Личные ПРАВА человека и гражданина

Под личными правами человека и гражданина, как мне представляется, следует осознавать права, принадлежащие ему как личности, как физическому существу, а не как политику либо хозяйствующему субъекту.

Нужно направить внимание на различия меж понятиями “человек” и “гражданин”. В конституциях рассматриваемых нами стран есть нормы, распространяющиеся на всех Личные ПРАВА человека и гражданина людей, также только на людей данной страны. К примеру, Декларация прав человека и гражданина устанавливает, что вселюди появляются и остаются свободными и равными в правах(ст. 1), и в то же время, данная декларация содержит такую норму: “Всеграждане имеют право, учавствовать в разработке закона(ст. 6).” Явна необходимость такового разделения, так как граждане данного Личные ПРАВА человека и гражданина страны не могут быть стопроцентно приравнены к другим людям. На то и было сотворено правительство, чтоб хлопотать сначала о собственных гражданах. А то, что страны в собственных конституционных актах устанавливают права и свободы всех людей (разумеется, что они распространяются лишь на людей, находящихся на этот момент на Личные ПРАВА человека и гражданина местности этой страны), является, непременно, показателем демократичности того либо другого страны.

Самым основным для человека является право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность. Поправки 5, 13, 14 конституции США закрепляют данные права, при этом в каждой из этих статей содержится обмолвка, что никто не может быть лишен этих прав “без легитимного судебного Личные ПРАВА человека и гражданина разбирательства”. Приблизительно такая же обмолвка содержится в конституции Италии(1947 г.), но она отмечает очередной вариант ограничения этих прав - если это предвидено законом. Декларация прав человека и гражданина именует свободу и безопасность частью естественных и неотчуждаемых прав человека и гражданина(ст. 2), которые могут быть ограничены только необходимостью предоставления другим членам общества Личные ПРАВА человека и гражданина этих же прав, что устанавливается только законом(ст. 4).

Свобода мысли и совести.

Правительство не стремится держать под контролем то, о чем задумываются и во что веруют его граждане. Все три страны клеветают данную свободу. Как “одно из драгоценнейших прав человека”(Франция - ст. 10, 11 Декларации прав человека и гражданина), США: поправка 1, Италия - статьи Личные ПРАВА человека и гражданина 19, 20, 21. Трудно отыскать какие-либо значительные различия меж конституционными формулировками.

Потаенна личной жизни, коммуникации, неприкосновенности жилья.

Осведомленность страны о личной жизни собственных людей - это ещё одна возможность манипулирования ими. В правовом государстве нужно конституционное закрепление данных прав.

Конституция Италии: “Жилье неприкосновенно... Свобода и потаенна переписи и всех других видов Личные ПРАВА человека и гражданина связи ненарушимы.(ст. 14, 15)”. Приблизительно такие же положения можно отыскать в конституции США (поправка 4). Но французы не владеют схожим конституционным правом.

Особенного внимание заслуживает неприкосновенность жилья.
Страны не могут гарантировать абсолютность данного права, хотя бы поэтому, что в жилье может прятаться правонарушитель, либо появляется другая необходимость проникания в Личные ПРАВА человека и гражданина жилье против воли живущих в нем лиц. К примеру, установление подслушивающих устройств спецслужбами, либо в случае аварии, пожара, утечки газа и в других экстремальных ситуациях. Эти исключения носят чрезвычайный нрав. Они нужны для обеспечения безопасности населения и интересов общества в целом.

Свобода передвижения и поселения.

Не всегда личная свобода значит возможность свободно Личные ПРАВА человека и гражданина передвигаться по местности данной страны, либо выезжать за её пределы. Но ограничение данного права и будет ограничением личной свободы.
Конституция Италии клеветает возможность каждого гражданина свободно передвигаться и проживать в хоть какой части государственной местности, только с теми ограничениями, которые инсталлируются законом в интересах охраны здоровья Личные ПРАВА человека и гражданина и публичной безопасности. При всем этом никакие ограничения не могут устанавливаться по политическим мотивам(ст. 16). Обитатели США и Франции не владеют таким конституционным правом.

Уголовно-правовые и процессуальные гарантии личных прав и свобод закреплены в каждой конституции. Их суть более ясно раскрыта в ст. 12 Декларации прав человека и гражданина: “Гарантия прав Личные ПРАВА человека и гражданина человека и гражданина обусловливает необходимость гос силы; эта сила утверждается в интересах всех, а не в личных интересах того, кому она вверена.” Посреди гарантий можно именовать: законность задержания(ст. 7 Д.), гарантии прав задержанного(ст. 9 Д., поправка 6 К. США),презумпцию невиновности(ст. 27 К. Италии, ст. 9 Д.), вербование к уголовной Личные ПРАВА человека и гражданина ответственности только по решению присяжных(поправка 5 К. США), правомерное наказание(ст. 8 Д., ст. 27 К. Италии - не м.б. наказания, неприятного человечным эмоциям). Большее внимание можно уделить регламентации правового положения обвиняемого в США: он имеет право на срочный и объективный трибунал присяжных, право добиваться, чтоб ему сказали о нраве и Личные ПРАВА человека и гражданина мотивах обвинения и предоставили очную ставку с показывающими против него очевидцами, может добиваться принудительного вызова собственных очевидцев и воспользоваться услугами адвоката.


licenzionnie-vidi-i-napravleniya-deyatelnosti-programma-razvitiya-gou-dyuc-viktoriya.html
licenzirovanie-bankovskoj-deyatelnosti.html
licenzirovanie-i-podtverzhdenie-sootvetstviya.html