Лицевая маска и методика масочной вентиляции

Лицевая маска обеспечивает поступление дыха­тельной консистенции из дыхательного контура к больно­му методом сотворения герметичного контакта с лицом хворого (рис. 5-6). Край маски обеспечен мягеньким ободом и адаптируется к лицу хоть какой формы. Отверстие маски поперечником 22 мм присоединяется к дыхательному контуру через прямоугольный коннектор. Существует много видов лицевых ма­сок. Прозрачный корпус Лицевая маска и методика масочной вентиляции позволяет смотреть за вы­дыхаемой влажной консистенцией и немедля за­метить появление рвоты. Маски из темной резины обычно довольно пластичны, что позво­ляет отлично приспосабливать их при атипичных костных структурах лица. При помощи особых удерживающих крючков вокруг выходного от­верстия маску можно довольно плотно прикреп­лять к лицу хворого Лицевая маска и методика масочной вентиляции головным ремнем, что избав­ляет анестезиолога от необходимости задерживать ее руками. Некие детские лицевые маски спе­циально разработаны для уменьшения аппаратно­го "мертвого места" (рис. 5-7).

Для действенной масочной вентиляции необ­ходимы как герметичное прилегание маски к лицу. так и проходимые дыхательные пути. Если в тече­ние долгого Лицевая маска и методика масочной вентиляции времени дыхательный мешок пуст при закрытом предохранительном клапане, то это свидетельствует о значимой утечке по конту­ру маски. Напротив, сохраняющееся высочайшее давле­ние в дыхательном контуре при малозначительных дыхательных движениях грудной клеточки пациента и отсутствующих дыхательных шумах является признаком обструкции дыхательных путей. Обе эти задачи обычно разрешаются правильной методикой масочной Лицевая маска и методика масочной вентиляции вентиляции.

Рис. 5-6.Лицевая маска для взрослых

Рис. 5-7.Детская лицевая маска Rendell-Baker-Soucek: уплощенный корпус и малозначительное "мертвое место"

Если маска удерживается левой кистью, правой рукою можно производить вентиляцию, сдавли­вая дыхательный мешок. Маску придавливают к ли­цу, надавливая вниз на ее корпус огромным и указа­тельным пальцами левой руки Лицевая маска и методика масочной вентиляции (рис. 5-8). Средний и безымянный пальцы обхватывают нижнюю че­люсть, разгибая голову в атлантозатылочном со­членении. Давление пальцев должно распростра­няться на кость нижней челюсти, но не на мягенькие ткани, лежащие в основании языка,— последнее может вызвать обструкцию дыхательных путей. Мизинец размещен под углом нижней челюсти и выдвигает челюсть Лицевая маска и методика масочной вентиляции вперед.

В тяжелых ситуациях для обеспечения доста­точного выдвижения нижней челюсти и правиль­ного удержания маски употребляют обе руки. По мере надобности дыхание мешком проводит помощник.

Рис.5-8. Методика масочной вентиляции проведения одной рукою

В данном случае большенными пальцами прижима­ют маску к лицу, а кончиками либо суставами осталь­ных пальцев выдвигают Лицевая маска и методика масочной вентиляции челюсть вперед (рис. 5-9). Окклюзию (залипание) шарового клапана на вы­дохе можно предупредить ослаблением давления на челюсть в эту фазу дыхательного цикла. Тяжело обеспечить плотное прилегание маски к щекам у нездоровых без зубов. В схожих случаях можно бросить на месте съемные зубные протезы либо же тампонировать щечные впадины марлей Лицевая маска и методика масочной вентиляции. Во время вентиляции положительное давление не должно превосходить 20 см вод. ст. во избежание раздувания желудка газовой консистенцией.

Почти всегда проходимость дыха­тельных путей можно поддержать при помощи ли­цевой маски, рото- либо носоглоточного воздухово­да и головного ремня для крепления маски. Длительная масочная вентиляция может привести к повреждению Лицевая маска и методика масочной вентиляции веток тройничного либо лицевого нерва от сдавления. При сохраненном са­мостоятельном дыхании, когда не требуется поло­жительного давления в дыхательных путях на вдо­хе, нужно прикладывать только малое придавливающее усилие на маску для сотворения адек­ватного прилегания. Для профилактики ишеми-ческого повреждения положение маски и строп го­ловного ремня Лицевая маска и методика масочной вентиляции следует временами поменять. Нужно избегать лишнего давления на глазные яблоки и повреждения роговицы.

Рис.5-9. В тяжелых ситуациях для масочной вентиля­ции употребляют обе руки


lichnost-kak-predmet-vospitaniya-faktori-formirovaniya-lichnosti.html
lichnost-kak-subekt-deyatelnosti.html
lichnost-kak-subekt-politiki-referat.html